Как правильно подготовиться к пикнику?
Специалисты управления Роспотребнадзора рекомендуют переносить и хранить скоропортящиеся продукты в сумке-холодильнике. Покупать продукты рекомендуется в стационарных предприятиях торговли.
Не стоит брать на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом.
Для сырых продуктов и готовой пищи нужно использовать разные кухонные принадлежности — ножи и разделочные доски.
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы и любых других сырых продуктов не попали в готовую пищу.
Еду необходимо защитить от насекомых, грызунов и других животных, которые переносят патогенные микроорганизмы.
Если вы собираетесь приготовить мясо на огне, рекомендуется использовать нежирное мясо, например, говядину.
Для готовки рекомендуется использовать древесный уголь, металлические шампура. Подавать блюдо рекомендуют в одноразовой помуде. Жарить шашлык желательно непосредственно перед употреблением.
Жарка на мангале не гарантирует, что шашлык будет полностью обеззаражен, так как бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица, поэтому, чтобы быть уверенным в мясе, можно сдобрить его специями.
Перед приготовлением или принятием пищи не забывайте мыть руки.
Посуду, руки, овощи и фрукты можно только бутилированной водой.
Подготовлено по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Другие актуальные материалы читайте здесь.