На что лучше насаживать мясо?
Шашлычные выходные уже стартовали, но, по сути, у любителей жареного был всего один день на то, чтобы насладиться мясом с дымком. Поэтому для тех, у кого все впереди, мы расскажем, какие шампуры лучше всего подходят для готовки.
Плоские или угловые?
Смотря, что готовите. Если продукт, насаженный на металлический шампур жесткий по своей структуре, вполне подойдет плоский вариант, а вот овощи, грибочки или рыхлое мясо предпочтительнее помещать на угловой. Вероятность соскальзывания на землю меньше. Если угловых нет, не отказывайтесь от идеи вкусно поесть – просто насаживайте куски поплотнее.
У плоских вообще есть какие-то плюсы?
Есть. Они как правило острее и легче рассекают мясные волокна. Особенно любят такие шампуры хозяйки – их гораздо проще отмыть чем угловые.
А в хозяйстве нужны широкие шампуры?
Нужны, если вы любите готовить что-то вроде люля-кебаб. С узкими шампурами вы точно намучаетесь, из-за веса и размера ваше будущее угощение будет крутиться на таком почти как юла. Если ваш фаворит – небольшие куски мяса, хватит и стандартных. Относительно узких вариантов шампура.
Какая длина шампура идеальна?
Та, которая соответствует ширине используемого вами мангала. Главное, что нужно помнить – шампур со стороны ручки должен выступать за край жаровни не меньше чем на 20 сантиметров. В противном случае манипуляции с мясом будут сопряжены с выкриками «ай», «ой» и другими, не столь цензурными. Как вы понимаете. От длины шампура зависит также количество мяса. Которое вы сможете единовременно на нем зажарить. Имейте это в виду, приобретая мангал и шампуры.