Илья Изотов: «Работу следователя можно сравнить с быстро едущим поездом»
Илья, в каком возрасте вы подумали, что было бы неплохо стать следователем?
Эта профессия привлекала мое внимание с самого детства. Я любил смотреть фильмы советских времен про сыщиков. Есть, например, замечательное кино «Я — следователь», в котором убийство расследует грузинский специалист. Он ездит по всей стране в поисках подозреваемого и находит в итоге в Санкт Петербурге. Этот фильм в определенный момент запал мне в душу. Точно не скажу, сколько мне лет было, когда я его посмотрел, но где-то в начальных классах школы. Затем я служил в армии, где приходилось сталкиваться с сотрудниками военной прокуратуры. Очень интересные личности там работали, я видел в них образованных, грамотных, культурных людей. Можно сказать, образцы для подражания.
Вы были офицером в тот момент?
Нет, проходил срочную службу в звании сержанта.
Какие-нибудь детективные или шпионские романы повлияли на выбор профессии?
Честно скажу: все, что написано в книгах о работе следователя — это очень интересно, но с реальной жизнью не имеет ничего общего.
А фильмы имеют?
Вот тот фильм, о котором я сказал, раскрывает некоторые черты, схожие с образом настоящего следователя. Конечно, и в нем есть некая романтизация профессии, расследование представлено в ускоренном темпе, но точно подмечено, что у следователя нет времени на личную жизнь, а если оно появляется, лучше всего потратить его на отдых и восстановление сил.
У вас на личную жизнь времени тоже не хватает?
Его крайне мало. График у нас ненормированный. Работа может позвать и в субботу, и в воскресенье, и в праздники, и ночью. Но главное, чтобы она была сделана и сделана качественно.
Можно предположить, что большинство следователей — люди холостые?
Не могу так сказать. Я пока не женат, но уважаю жен коллег, которые ждут их дома с работы, хранят очаг, создают дома уют. Это многого стоит, я должен отдать им должное.
А вам не хотелось бы завести семью, чтобы рядом был человек, которому можно что-то рассказать и психологически разгрузиться?
Когда я прихожу с работы, мне главным образом хочется поспать. Ну еще я успеваю построить планы на грядущий день и со свежими силами с утра приступаю к работе.
Кто-нибудь из ваших родственников работал следователями или в других правоохранительных органах?
Нет, никто и никогда. У родителей были обычные гражданские профессии — отец работал инженером, мама — бухгалтером. К моему желанию стать следователем близкие отнеслись с некоторым подозрением, потому что в нашем роду следователей еще не было. Но они знали, что у меня есть к этому тяга, так что особых возражений с их стороны не возникло.
Что еще помогает вам становиться лучше в работе?
Смотрю документальные передачи и фильмы на профессиональную тему, в том числе зарубежного производства. Но надо иметь в виду, что документалки построены так, чтобы их было интересно смотреть. Так или иначе в каждом есть полезная информация, в основном это психология допроса подозреваемого или свидетеля, способы, благодаря которым можно помочь человеку раскрыться, при этом не оказывая на него давления.
С какого года вы работаете в следственном управлении и оправдываются ли ваши ожидания от этой работы?
Могу сказать, что это самая интересная в мире профессия. Каждый день сталкиваешься с судьбами людей. Работу следователя можно сравнить с быстро едущим поездом: ты смотришь в окно, и вся жизнь пролетает мимо. Встал на рельсы и только вперед. Так что мои ожидания от работы следователем полностью оправдались.
Что в ней самое сложное?
Самое сложное… Все с опытом приходит. Что вчера было сложно, завтра легко. Поначалу больше всего поразил ненормированный график работы, но и к этому привыкаешь. Вообще, людям которые соберутся идти в следователи, надо тщательно взвесить все «за» и «против», посоветоваться со старшими коллегами — действующими сотрудниками. Для этого у нас существует институт общественных помощников — к нам приходят студенты, которые помогают выполнять техническую работу, но параллельно мы обучаем их реальной работе на практике. Те, кто оказывается морально не готовым к трудностям, сами отпадают, а у кого глаза горят, при любых трудностях и обстоятельствах остаются и продолжают практиковаться.
По работе вам наверняка приходится видеть много такого, чего большинство предпочло бы никогда не видеть. Как вы с этим справляетесь, в том числе психологически и есть ли способы приглушить остроту тяжелого момента?
Я не считаю себя настолько эмоциональным, чтобы нестандартно реагировать на умерших людей. Как я понимаю, речь в первую очередь об этом. Я отношусь к этому как к происшествию, моя задача — на месте разобраться в ситуации, выяснить, почему наступила смерть, обнаружить и изъять необходимые следы для материалов проверки или уголовного дела, изобличить преступника, дать поручения органам дознания о возможных подозреваемых. Я помню свой первый выезд на место происшествия по факту смерти мужчины. К увиденному отнесся достаточно спокойно. Мы провели проверку, установили, что третьи лица к его смерти не причастны. Тяжелее всего сочувствовать родственникам, которые попадают в такие ситуации. Приходится пропускать все через себя, чтобы опросить их, получить объяснения.
Что вас может задеть по-настоящему?
Самое тяжелое, когда общаешься с родителями, столкнувшихся со смертью своих детей. При общении они могут плакать и смеяться одновременно. Видно острое горе человека и от этого невозможно уйти, не пропустив через себя, потому что нужно найти контакт с человеком, посочувствовать ему, попытаться сделать все, чтобы с человеком можно начать беседу, и детально разобраться в случившемся.
Это нужно делать сразу или стоит дать людям время прийти в себя?
По ситуации. Есть обстоятельства, когда времени нет. Но если есть возможность, стоит дать человеку остыть. Хотя дети — это дети, и в случае с ними горе остается на всю жизнь. Даже с течением времени никуда не пропадает.
У вас репутация доброго или злого следователя?
По каждому сообщению надо искать индивидуальный подход к человеку. Когда вижу собеседника, примерно предполагаю, как необходимо с ним общаться, чтобы получить результат. По людям сразу видно, расположен человек к общению или нет, и что надо ему сказать, бывает очевидным.
Как отдыхаете после работы, если не считать сна?
Мне нравится рыбалка — на мирную и на хищную рабу. В этом есть определенный азарт. Привлекает сама природа, даже если нет улова.
То есть экстрима на отдыхе уже не хочется?
Нет, экстрима мне хватает. Когда есть возможность, пытаюсь заниматься спортом — поплавать или пойти в тренажерный зал, чтобы быть в тонусе. Надо поддерживать здоровье, потому что нагрузка у нас большая, и иммунитет должен быть на высоком уровне.
Если ваши будущие дети скажут, что хотят быть следователями, как вы к этому отнесетесь? Будете отговаривать?
Не буду, но постараюсь понять, откуда у них возникло такое желание. Объясню, что сериалы не имеют общего с работой следователя, что это очень сложная профессия и есть определенные минусы в жизни человека, связанные с ней. Но если они захотят этого осознанно, это будет их выбор, возражать не стану, чем смогу — помогу.
Мне сказали, что хотя вы и работаете следователем с июля 2018-го, у вас очень хорошие показатели. Каковы ваши сильные качества?
Я стараюсь быть въедливым в каждой ситуации, мне нравится общаться с людьми. Если дело интересное, все само собой получается, присутствует азарт. Иногда это как игра в шахматы с преступником. Они всегда стараются играть, но не все партии интересные. Есть грамотные злоумышленники, а есть не очень. С первыми работать интереснее: они не запрещенными способами пытаются выстроить свою защиту, а мы доказываем их виновность в совершенном преступлении.
Чего хотели бы добиться в профессии?
Найдена 15-летняя жительница Пензы, которую считали пропавшей
Компания TKEY DMCC анонсировала запуск платёжной системы Tkeycoin
Шесть заповедей для выбора качественной молочной продукции
Россияне смогут отмечать очаги аварийности на «Карте убитых дорог»
Стало известно, из-за чего на проспекте Строителей в Пензе образовалась огромная яма